Total Pageviews

Tuesday, May 12, 2015

NASI HAINAM/HAINAN

Beberapa tahun lalu, tepatnya tahun 2012, saya dan 2 teman lainnya diajak teman satunya  untuk menulis buku resep, setelah berembuk bolak balik liwat email ( karena kami berempat tinggal di negara/benua yang berlainan, Belanda, Sydney, China dan US ), akhirnya jadi juga buku tersebut diterbitkan dan sempat dijual di Gramedia.


yang mau saya bahas kali ini, adalah tentang Nasi Hainam yang resepnya saya tulis di buku tsb, kali ini mau saya tulis ulang, dengan sedikit modifikasi di cara merebus ayamnya, karena biasanya saya masak dengan ayam yang udah dipotong-potong, kali ini saya coba dengan ayam utuh



Banyak cara memasak Nasi Hainam, ini cara favoritku, hasilnya sesuai dengan selera kami, nasinya so flavorful, disiram dengan saus kecapnya aja bisa abis nasi sepiring, tanpa ayam, benar lho, suamiku sudah membuktikannya

Untuk ayam:
- 1 ekor ayam utuh, sekitar 1 kg, terserah mau ayam kampung atau negeri, kalo saya pribadi suka yang negeri karena lebih banyak lemaknya :), cuci bersih, tiriskan
- rebus 2 liter air dengan jahe, 2 jempol orang gede, 1 babay ( bawang bombay ) medium, 1 ikat daun bawang, 1 ikat daun cilantro ( wan sui ), 1/2 cup kecap ikan, 2 sdm minyak wijen, garam dan merica secukupnya, kalo sudah mendidih, masukan ayam, ayam harus terendam semuanya, tambah air kalo perlu
- rebus dengan api gede sampai mendidih, kecilin api, rebus lagi selama 30 menit, sampai air rebusannya berminyak bening
- ini optional ya, ayam diangkat, hati2 karena kulitnya cepat sobek, tiriskan, rendam dalam baskom gede yang berisi air es, rendam sekitar 5 menit, kalo rajin boleh diulangin sampai 3 kali, tentunya waktu rebusan ayam dikurangin sebelum direndam air dingin.. biarkan ayam mendidih sekitar 5 menit, angkat dan rendam lagi dalam air es, terakhir masukan lagi ayam dalam air rebusan lagi, kecilin api, simmer ayam sampai mulai mendidih, matiin apinya, tutup panci, biarkan  20 menit, kemudian angkat dan tiriskan ayamnya, potong2 deh.. kalo mau ayamnya mengkilap, boleh dioles dengan campuran minyak wijen dan minyak sayur

babay jahe green onion cilantro kecap ikan garam minyak wijen



Untuk nasi:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 2 sdm margarine/minyak sayur, kalo margarine bisa memberi warna kuning pada nasi
- lemak ayam ( biasanya waktu bersihkan ayam, saya suka sisihkan lemak ayam yang ngga kepakai, masukkan dalam kantong plastik kecil, simpan dalam freezer dan siap dipakai kapan saja)
- 5 siung bawang putih cincang, boleh diperbanyak
- 3 cm jahe, iris kayak korek api
- kecap ikan secukupnya
- minyak wijen secukupnya
- 750 ml to 1 ltr air rebusan ayam ( kaldu ayam)
- garam kalo perlu ya

 Cara untuk memasak nasinya:
- panaskan panci, lumerkan margarine dan lemak ayam, masukkan jahe dan batih ( bawang putih ), aduk sampai harum, tambahkan beras, aduk lagi, kasih bumbu lainnya, kasih air kaldu, masak sampai airnya abis meresap ke beras
- kukus deh sampai mateng, di tahap ini saya pindahin beras ke pyrex, tutup dan masak dalam microwave, 10 sp 15 menit tergantung kekuatan watt microwave


jahe batih dan lemak ayam tumis sampai harum

tambahin kaldu ayam, masak sampai meresap

cover, steam in microwave for 10 minutes 


Siap saji deh, untuk sambal saya suka pakai kecap dan potongan cabe rawit dengan sedikit perasan air jeruk nipis.. 







No comments:

Post a Comment