Description:
ini resep sekedar untuk ngingatin gw supaya ngga repot browsing kalo gw mau bikin lagi, ukuran kira2 aja, ini hasil browse sana sini, ditambah pakai perasaan sesuai dgn seleraku
note: gw puas banget ama bakso urat bikinan gw, sesuai selera gw, ada kriuk2nya, gw ngga gitu suka bakso yg licin, lebih suka yg lumpy
Ingredients:
kemaren itu gw bikin dgn :
- 1 lbs beef tendon, rebus sp empuk, pake presto, sesudah bunyi, kecilin api, masak lagi 20 menit, potong2, bekukan, di thaw sebentar sebelon diproses, jangan sp cair abis
- 2 lbs lebih (1 pack lean ground beef dari Walmart, cari yg segar),overnight dikulkas
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm batih goreng
- garam, merica yg banyak
- putih telor ( 3 biji deh)
- 1 sdt baking powder
- tepung sagu (gw pake tepung ubi), kira2 aja, pake perasaan, ngga banyak2 sih
- apalagi ya, moga2 ngga ada yg kelupaan
Directions:
- campur semua bahan, proses di food processor, giling sp pucat, kalo terlalu seret, kasih sedikit air es
- dikulkas dulu bentar
- bentuk bulat2
- rebus dalam air mendidih yg sudah dibumbuin dgn royco, bawang goreng, bawang putih goreng, juga campuran kuah bekas rebusan kikil ( optional, bisa pakai air biasa juga)
- biarkan mendidih 10 sp 15 menit
- angkat, langsung masukan dalam baskom berisi air es, biarkan sp dingin
- tiriskan, masuk ziploc, bekukan, siap di proses sesuai selera setiap saat
asyiik dapat resep bakso urat...tp Meii, gimana sih modelnya urat, aku ketoko Asia ngga bisa nemuin urat tuh.
ReplyDeletewah gimana neranginnya ya Lin :)) urat sapi sebelon direbus warnanya putih, panjangnya kira2 20 cm, kalo sudah direbus warnanya jadi bening (kadang ada toko yg jual yg sudah direbus juga), letaknya ada dibagian kotak pendingin (ngga frozen) bareng dgn cakar ayam, pork blood, babat (tripe), hati ampla dllnya deh, namanya beef tendon, coba deh dicari lagi, moga2 nemu ya, bikin kwetiau kuah or yam kwetiau pake urat juga enak :))
ReplyDeleteMpok, minjem perasaan dan seleranya dooong.. sekalian minjem orangnya aja! :)
ReplyDeletehaha Des, you made my day.. my first laugh for today :)), coba kita deketan ya Des, ta' rantangin (eh ambil sendiri kerumah :))
ReplyDeletemo tanya.kalo beli tendon itu dimana ya mpok? gue jarnag bgt sih nemu disini
ReplyDeletebtw teknyuuuuu resepnya pengen coba2ah
Thanks resepnya, gairah masak lagi berkobar liat bakso Urat mpok Imeii.
ReplyDeletedi Asian Market Yun, kalo di lokal store kadang ada juga, tapi udah diproses dan frozen
ReplyDeletehayoo Nuke, ngebakso rame2 :))
ReplyDeleteMasak si Mpok? :) Tetanggaan sama si Mpok ini.. hmm.. it's like my dream comes true! Mpok rantangin makanan, aku dropin Forrest or Choe (wah, indahnya duniaku). Btw, I like your mp background, Mpok.. cantik, segeerrrrrr.. pemandangan di sana kah?
ReplyDeleteJadi pengen cepet2x pindah ke AZ
ReplyDeleteMpo rebus tendon spy cepet empuk pakein soda kue +/-1 sdt.
ReplyDeleteKapan2 boleh dicoba nih thanks, btw pernah bikin baso enga pake telor enga mpo, gimana hasilnya?
oops Des, Chloe boleh di drop buat nemanin ogut :)), itu background foto yg kita ambil di aspen, Mt. Aspen, pemandangan belakang rumahnya The Zausmers, bagus ya :))
ReplyDeletekabar kabari ya tiek kalo udah di AZ
ReplyDeletethanks Dew, ntar kucobain, aku suka makan tendon sih :), baso ngga pake telor? belon pernah tuh...
ReplyDeleteMeii, royco nya di sini ada jualkah? kepengen banget nih bikin.
ReplyDeleteBTW, buncis yg pake daging itu, tetangga ku org Jepang suka banget lho...katanya enak ama gampang...
Lies, royconya gw bawa dari Indo, pake knorr boleh juga, ngga pakai juga ngga apa2 kok, gw juga baru2 mulai pakai royco, ketepaan emak gw :))
ReplyDeletekirim lewats DHL ya Ce, 2 mangkok bakso urat..he..he..he,,.
ReplyDeleteWaduh Mpok....baksonya menggugah selera..... :-)
ReplyDeletewado mpok, disini hari ini dingin banget nih..................... jadi kepengen nemakso nih................. ribet gak sih bikin nya mpok???????/ pingin nyoba deh...
ReplyDeleteta' kirimin uratnya aja deh ya Ed (nawar.com) :))
ReplyDeleteditambah sambal, kecap manis dan jeruk nipis ya Em
ReplyDeleteribet mpok, kalo ngga kepengen banget sih gw ogah bikinnya, tapi waktu nyantapinnya.. worth it ..hehe
ReplyDeleteDuh enak banget deh nih Mpok apalagi dingin2 gini, pengen nyoba ah kapan2 (baca: kalo rajinnya kumat) hehehehe
ReplyDeleteNtar mo nyoba deh dirumah baru mpok
ReplyDeletekirimi daku dong :D :D
ReplyDeleteUSPS 3 hari nyampe :D
Barusan aku bikin Mpok, tapi cuma pakai daging giling, bawang putih, tepung sagu, garam, lada dan putih telur. Hasilnya lumayan enak, hasil ngebrowse website orang...hehehe.
ReplyDeleteMei, elo beli tendon di mana ?
ReplyDeleteAduh tuh bakso menantang selera bener. Tinggal deket gue dong,biar gue catering ama elo deh,hihihi........
Ntar kapan2 gue coba dah kalo lagi rajin.
Imelda, di chinatown gue suka liat "daging" putih2, panjang, seperti yang lu describe-in ke anak2, warnanya putih susu,.... so itu tendon ya? dijual fresh di HNL chinatown, gue tanya yang jual itu tendon bukan, yang jual manggut2 doang, gue suka sangsi kalo tanya ini itu disana, seringnya yang jual manggut2 aja asal dagangan laku, jadinya gue gak beli :) terus gue browse, pertama gue geblek, cuma tulis keyword....tendon... wuiih...hasilnya keluar image HUMAN tendon....JIJAY!! ampe shock gue...!!! :) terus baru inget gue kudu tulis BEEF TENDON, baru deh bener, tapi gambarnya kurang jelas, cuma kayanya bener yang gue liat di chinatown itu :)
ReplyDeleteHIDUP BEEF TENDON!! gue doyan banget, kenyal2 gitu!! kalo order di Pho resto, gue selalu minta tendon sama tripe tapi dikit dikasihnya, diiris2nya tipis2 banget!!! gak puas, beda sama soto2 Indo, urat2nya gede2, mantap!! :)
wah menggoda imanku nih...ilerrrrr
ReplyDelete